• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Употребление в пищу еды, которую раздают в день Маулида

Top Readz Avatar

Вопрос

Можно ли употреблять в пищу еду, которую раздают в день Маулида Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует? Некоторые люди приводят в доказательство то, что когда Абу Ляхаб в день рождения Пророка освободил рабыню, и Аллах уменьшил ему наказание за тот день.

Хвала Аллаху.

Во-первых, в Шариате, в Исламе нет того, что называется Праздник Маулида Пророка. Ни сподвижники, ни табиины, ни четыре известных имама, ни иные не практиковали то, что называется маулидом. Этот праздник был выдуман некоторыми нововведенцами и невежественными людьми из батынитов. А после них этому нововведению начали следовать и остальные люди, несмотря на то, что оно до сих пор и во многих местах порицается имамами и учеными.

Для дополнительной и более подробной информации обратитесь к ответам на вопросы № 10070, № 13810 и № 70317.

Во-вторых, все особые деяния и дела, которые совершаются специально в этот день и из-за этого дня, являются запретными, и считаются нововведением. Ведь своими особыми делами люди желают отпраздновать праздник, являющийся нововведением в нашем Шариате. Например, они проводят празднества, готовят угощение и прочее.

Шейх аль-Фаузан сказал: «Аяты и хадисы, повелевающие следовать тому, что велел Аллах и Его Посланник, и запрещающие вносить в религию нововведения, не являются ни для кого тайной. Сказал Всевышний Аллах:

قُلْ إِنْ كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ

«Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный[1],

اتَّبِعُواْ مَا أنزل إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلاَ تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание![2],

وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ

Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь[3]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, самыми правдивыми словами является Книга Аллаха, лучшим путем является путь Мухаммада, а наихудшие дела – нововведения, он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: Тот, кто ввел в это наше дело (то есть в Шариат) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто, а в предании у Муслима: Дело того, кто совершит нечто, что не является частью нашего дела (Шариата), будет отвергнуто.

Одним из порицаемых нововведений, которые изобрели люди, является празднование Маулида Пророка в месяц раби‘-уль-аууаль. По отношению к этому празднованию людей можно разделить на несколько групп.

Есть те, которые просто собираются и читают историю Маулида, где произносится проповедь и читаются стихи на эту тему.

Есть те, кто готовят еду и сладости и предлагают ее присутствующим.

Есть те, кто проводит это время в мечети, а есть те, кто проводит это время дома.

Есть те, кто не ограничивается только перечисленным, но совершает во время собраний и запрещенные вещи: смешение мужчин и женщин, танцы, песни, деяния, являющиеся многобожием, как обращение к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воззвание к нему с просьбой о помощи в победе над врагами и прочее.

В каком бы виде не праздновался Маулид, и какие бы действия специально не проводились в эти дни, нет сомнений в том, что это является запретным нововведением, которое появилось по прошествии нескольких веков после жизни Пророка и праведных предшественников.

Первым человеком, который стал отмечать эту дату, был правитель аль-Музаффар Абу Са‘ид Кукбури, правитель Ирбиля в конце шестого или в начале седьмого века по Хиджре, как об этом сказали такие историки как Ибн Касир, Ибн Хылликан и другие.

Абу Шама сказал: Первым, кто начал делать это в Мосуле, был шейх ‘Умар ибн Мухаммад аль-Мулля, один из известных праведников. И с него взял пример правитель Ирбиля и остальные.

Ибн Касир в аль-Бидайа (Т. 13. С. 137) , говоря о Абу Са‘иде Кукбури, сказал: «Он делал Маулид в месяц раби‘у-ль-аууаль, и устраивал огромное празднество… <…> Ас-Сыбт сказал: Некоторые присутствующие за столом Музаффара в некоторые из дней Маулида рассказывали, что за этим столом подавалось пять тысяч запеченных (жаренных) голов, десять тысяч куриц, ставили на стол сто тысяч керамических посуд и тридцать тысяч подносов со сладостями. <…> Он устраивал для суфиев слушания (песен) от полудня до утренней молитвы и сам танцевал вместе с ними».

Ибн Хылликан в Уафайату-ль-а‘ян (Т. 3. С. 274) сказал: Когда наступал первый день месяц сафар, они украшают шатры различными видами украшений. В каждом из тех шатров сидел хор, <…>, и группа музыкантов, и они не оставляли ни один шатер без подобных групп»[4].

Таким образом, самое большое, что делают в этот день люди, совершающие нововведения, это готовят много различных видов пищи, раздают ее и приглашают к своему столу других. Если в их делах участвует мусульманин, ест эту еду, сидит за их столами в эти дни, то нет сомнений в том, что этот человек оживляет, поддерживает это нововведение и помогает в его праздновании. Но ведь Всевышний Аллах сказал:

وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве (Коран .Сура Трапеза 5:2).

Поэтому в фетвах говорится о запрете принимать в пищу то, что раздают в этот день или в дни других новоизобретенных праздников. Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали следующий вопрос (см. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 9. С .74):

«Каково мнение Шариата о мясе животных, которое бывает в дни Маулида? И он, да помилует его Аллах, ответил: Если он заколол животное ради того, чье рождение отмечается, то это является большое многобожие. А если животное закололи просто для еды, то он не совершил многобожие. Однако мясо это есть не нужно, и не стоит присутствовать в этих празднествах, чтобы своим отсутствием показать порицание их действиям. Кроме случаев, когда человек присутствует для того, чтобы дать людям, совершающим нововведения, добрый искренний совет, но не участвует в еде и прочем.

Для дополнительной информации обратитесь к фетвам на нашем сайте, в которых говорится на эту тему № 7051 и № 9485.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Коран. Сура Семейство ‘Имрана 3:31.

[2] Коран. Сура Преграды 7:3.

[3] Коран. Сура Скот 6:153.

[4] Аль-Фаузан. Аль-Байан ли-ахтаъи ба‘ди-ль-куттаб. С. 262-270.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories