• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Религиозно-правовое заключение о поднятии взора к небу во время мольбы (ду‘а) после молитвы

Top Readz Avatar

Вопрос

Каково богословское заключение о поднятии взора к небу во время мольбы после обязательной молитвы?

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Мольба после обязательной молитвы, при которой обязательно поднимаются руки, или говорят ее вместе одним голосом, или которую произносит имам, а молящиеся за ним говорят Амин, не имеет в Шариате основы. Эти действия относятся к распространенным на сегодняшний день нововведениям. Если же в мольбе нет вышеупомянутых действий, то в совершении мольбы после молитвы нет греха. Так как достоверно известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взывал к Аллаху в мольбе до приветствия и после приветствия, в конце молитвы.

Постоянному Комитету по выдачам фетв был адресован вопрос: Является ли сунной (желательным действием, которое совершал пророк, да благословит его Аллах и приветствует – прим. пер.) мольба после обязательной молитвы? Следует ли во время неё поднимать руки? Лучше ли молить Аллаха вместе с имамом или в одиночку?

Комитет ответил: Если мольба после обязательной молитвы совершается с поднятием рук, то это сунной не является в любом случае: делает ли это имам или молящийся за имамом человек в одиночку, или они вместе. Это является нововведением. Так как в хадисах не передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или кто-либо из сподвижников поступал подобным образом. Если же мольба произносится без этого, то в этом нет ничего плохого, так как существуют некоторые хадисы, подтверждающие это (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 7. С. 103).

Также Комитет сказал: Постоянная мольба вслух после пятикратных обязательных, дополнительных и желательных молитв, или мольба, которая произносится вслух всеми молящимися вместе, является порицаемым нововведением, так как нет достоверных доказательств, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поступал подобным образом. Как нет доказательств, что мольбу подобным образом совершали сподвижники, да будет доволен ими Аллах (Фатауа-ль-исламийа. Т. 1. С. 319).

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 26279.

Во-вторых.

В хадисе, который приводит аль-Бухари (№ 750), упоминается о запрете поднимать взор к небу во время молитвы. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, передал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: О чём думают люди, устремляющие свои взоры к небу во время молитвы?! Голос его при этом был строгим, и он (добавил): Им следует прекратить делать это, иначе они непременно лишатся зрения!

Причина этого запрета заключается в том, что поднятие взора во время молитвы уменьшает смиренность, отвлекает молящегося и подвергает тому, что он станет заниматься тем, что видит.

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил поднимать взор к небу и угрожал за это (лишением зрения) потому, что это действие лишает человека смиренности в молитве (аль-Кауа‘иду-н-нуранийа. С. 46).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Под словами „Поднимать взор к небу“ имеется в виду нежелательность поднимать взора к небу во время любой части молитвы: стояния, чтения, поясного поклона, или во время вставания с поясного поклона или пр. Порицаемости поднятия взора к небу есть подтверждение и причина. Что касается доказательства этому, то порок, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пусть люди перестанут поднимать взор к нему во время своих молитв, а не то они лишатся зрения!“ Этими словами пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: „Или пусть они прекратят делать это, или они будут наказаны – будут лишены зрения“. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил эти слова со всей строгостью… Что же касается причины запрета, то это действие выявляет невоспитанность, неуважительное отношение по отношению к Всевышнему Аллаху. Ведь молящийся человек стоит пред Аллахом, поэтому, он должен совершать молитву благопристойно, не задирать голову к небу, но проявлять покорность и послушание.

По этой причине ‘Амру ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, сказал, что до принятия Ислама он так ненавидел пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что был готов убить его. Но став мусульманином, он сказал: „Я не мог смотреть на него долго, так как восхищался и очень почитал его. И если бы кто-нибудь попросил меня описать пророка, мир ему и благословение, то я не смог бы этого сделать“.

Поэтому, более верное мнение гласит, что поднимать взор к небу во время молитвы категорически запрещено (харам), а не просто нежелательно (макрух)» (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 3. С. 226).

Что же касается поднятия взора вне молитвы, то в этом нет греха. Потому что нет доказательства, которое бы запрещало это делать. А некоторые ученые считали это более предпочтительным.

В Энциклопедии по фикху сказано:

Шафииты считали, что во время мольбы вне молитвы предпочтительнее поднимать взор к небу. Но Аль-Газали, шафиит, считал, что человеку, обращающемуся к Аллаху с мольбами, не следует поднимать взор к небу (аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 8. С. 99).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, в толковании Сахих Муслим сказал:

Аль-Кады ‘Ийад сказал: „Ученые разногласили о нежелательности поднимать взор к небу во время мольбы вне молитвы. Шурейх и другие считали это нежелательным, но многие другие – дозволенным“.

Шейх Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Поднимать взор к небу во время мольбы нежелательным не является, так как подобным образом поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Таково мнение имама Малика и аш-Шафи‘и. Это также не является желательным (аль-Фатауа-ль-кубра. Т. 5. С. 338).

Аль-Бухари озаглавил главу в Сахих аль-Бухари словами: Глава о поднятии взора к небу и упомянул слова Всевышнего Аллаха:

أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت وإلى السماء كيف رفعت

Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо (сура аль-Гашийа, аяты 17-18), а также слова ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднял свою голову к небу, это произошло при его, мир ему и благословение, смерти.

Таким образом, аль-Бухари указал на дозволенность поднимать взор к небу и на то, что поднимать взор к небу запрещено только в молитве.

На дозволенность поднимать взор к небу в мольбе вне молитвы указывает и предание, которое передал Муслим (№ 2055). Это предание о том, как аль-Микдад выпил напиток пророка, а после пророк стал искать его, но не нашел. Тогда он поднял голову к небу, а аль-Микдад подумал: „Сейчас он станет призывать Аллаха против меня, и я погибну!“ Но он сказал: „О Аллах, дай пропитание тому, кто накормил меня, и напои того, кто дал мне напиться“».

Сообщается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел возле угла Каабы, поднял взор к небу и засмеялся. После он сказал: „Аллах трижды проклял иудеев, воистину, Аллах запретил им жир, и тогда они стали продавать его и проедать эти деньги. Воистину, если Аллах запретил какому-либо народу нечто, то Он запретил и продавать это (или использовать деньги с продажи этого)“ (Абу Дауд № 3488). Ан-Науауи в аль-Маджму‘ сказал, что хадис достоверный, аль-Альбани в Сахих Аби Дауд.

Таким образом, поднимать взор к небу во время мольбы вне молитвы дозволено, и в этом нет греха.

А Аллаху ведомо лучше.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories