• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Путь приближения к Аллаху

Top Readz Avatar

Вопрос

Не могли бы Вы указать мне на правильный путь приближения к Аллаху, Великому и Всемогущему?

Не могли бы Вы указать мне на правильный путь приближения к Аллаху, Великому и Всемогущему?

Хвала Аллаху.

Путь приближения к Аллаху Сам Всевышний Господь хорошо разъяснил нам в Своей Книге. Он также направил нам пророка Своего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Он указал нам на все благое и предостерег от всего дурного. Здесь мы приведем один из полезных, содержательных и лаконичных хадисов, в котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъясняет путь, приближающий к Всевышнему Аллаху. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в лучшей и наиболее ясной манере указал на него.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, Аллах сказал: „Я объявлю войну враждующему с тем, кому я покровительствую /вали/. Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. Мой раб будет стараться приблизиться ко Мне, совершая добровольное (поклонение), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня, Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его. Ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла“ (аль-Бухари № 6502). Этот хадис ясно и в достаточной мере разъясняет каждому желающему как приблизиться к Аллах и как этого достичь.

Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали, да помилует его Аллах, сказал: В этом хадисе упоминается то, посредством чего можно приблизиться к Нему. В основе покровительства лежит близость, а в основе враждебности – отдаление. Угодниками Аллаха, или теми, кому Он покровительствует, являются такие, кто ищет к Нему близости посредством того, что приближает к Нему (Джами‘у-ль-‘улум уа-ль-хикам. Т. 2. С. 335). Приводится с сокращениями.

Этот хадис указывает путь приближения к Аллаху, и верующему остается лишь хорошо поразмышлять над ним, понять и претворить в жизнь указания хадиса. И после этого он, с дозволения Всевышнего Аллаха, станет одним из угодников, одним из приближенных к Всевышнему Аллаха, одним из тех, кому Он покровительствует. Приблизится он к Аллаху в соответствии с деяниями, которые совершал ради Всевышнего Аллаха, и которые согласуются с Сунной Посланника Его, да благословит его Аллах и приветствует.

Разъясняя то, что включает в себя этот хадис, Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, в том же труде Джами‘у-ль-‘улум уа-ль-хикам сказал: Угодники Аллаха или приближенные к Нему верующие бывают двух видов. К первому виду относятся те, кто приближается к Нему посредством совершения обязательных деяний, к которым относятся совершение религиозных обязанностей и оставление запрещенного. Так как всё перечисленное относится к тому, что Всевышний вменил в обязанность для Своих рабов. Ко второму виду принадлежат те, кто приближается к Нему не только посредством совершения обязательного, но и совершая добровольное.

Мусульманин должен, во-первых, перебороть себя и совершать всё обязательное, которое велел ему Аллах: пятикратную молитву, которая является самым великим физическим поклонением, уплату ежегодного налога – закята, пост в Рамадан, и, если есть возможность, паломничество к Каабе, а также все остальные физические обязанности, такие как благочестие по отношению к родителям, поддерживание родственных связей, исполнение супружеских обязанностей, исполнение прав детей, веление творить благое и запрет совершать дурное в той мере, в которой человек может, и все остальные важные виды поклонения, которые лишь еще более приблизят человека к Аллаху. Также поклонение сердцем: искренность, совершение деяний только ради Всевышнего Аллаха, любовь к Посланнику Его, к Его Закону – Шариату и к верующим, упование на Аллаха, страх перед Ним и другие виды обязательного поклонения сердцем.

Мусульманин должен перебороть себя и совершать второй вид обязательного, а именно оставлять всё, что запретил Аллах: оставлять прелюбодеяние, ростовщичество, употребление спиртного, воровство, несправедливость, сплетни, клевету и др. А если мусульманин все-таки совершил нечто из этого, то он должен тут же устремиться к покаянию и исправлению своей ошибки.

Для подобного поклонения мусульманин нуждается в знании Шариата.

После этого мусульманину необходимо увеличить совершение добровольного дополнительного поклонения. Воистину, так он достигнет высокого положения у Аллаха и заслужит любви Всевышнего, как говорилось в хадисе.

Добровольных деяний много, поэтому мусульманину нужно начать с самых важных из них. Лучшим и самым важным из них является получение знаний о Шариате и обучение людей ему. Также к этому относятся подтвержденные виды Сунны, как установленные, кроме обязательных, молитвы: молитва /витр/ и выстаивание ночи в молитве (ночная молитва). Также ему следует увеличить поминание Аллаха и раздачу милостыни.

Для достижения этого мусульманину поможет организация своего ночного и дневного времени. Пусть некоторое время будет отведено для обязательного, а некоторое – для добровольного. В этом ему стоит обращаться за помощью к общению с праведными и достойными людьми.

Просим Всевышнего Аллаха облегчить нам и Вам (совершение) того, что Ему любо, и того, чем Он доволен.

А Аллаху ведомо лучше.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories