• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Пост в месяц раджаб

Top Readz Avatar

Вопрос

Передается ли особая награда за пост в месяце раджаб?

Передается ли особая награда за пост в месяце раджаб?

Хвала Аллаху.

Во-первых, месяц раджаб – один из запретных месяцев, о которых Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе[1]. Запретные месяцы – это раджаб, зу-ль-ка‘ада, зу-ль-хиджа и мухаррам.

Передается от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Год состоит из двенадцати месяцев. Четыре из них запретные: три приходят поочерёдно – зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджа и мухаррам, а (четвёртый месяц) раджаб мударр, который находится между месяцами джумада и ша‘бан[2].

Эти месяцы именуются запретными по двум причинам:

1. Из-за запрета сражений в эти месяцы, если только враг не нападет сам.

2. Из-за того, что нарушения и совершения запретного в эти месяцы серьезнее, чем в иные месяцы.

Поэтому Всевышний Аллах запретил грешить в эти месяцы:

فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

…и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе[3]. Несмотря на то, что совершение грехов и ослушание Аллаха запрещено во все месяцы года, в запретные месяцы этот запрет еще сильнее.

Ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

«„…и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе“, есть вероятность, что местоимение „в них“ относится к двенадцати месяцам. Всевышний Аллах разъяснил, что Он сделал эти месяцы временными мерилами (промежутками) для рабов Своих, дабы они наполнили их подчинением Ему, благодарили Аллаха за Его милость и за предопределение этих месяцев в интересах рабов. Так пусть же люди остерегаются проявлять несправедливость в них к собственным душам.

Есть вероятность, что местоимение относится к четырем запретным месяцам, и что запрет чинить несправедливость в них особенный, несмотря на запрет несправедливости на протяжении всего времени. Но этот запрет усилен, так как несправедливость во время запретных месяцев серьезнее несправедливости в иное время»[4].

Во-вторых, что касается поста в месяце раджаб, то об особом достоинстве поста в этом месяце или об особом посте в этот месяц не передается ни одного достоверного хадиса.

И если некоторые люди выделяют дни этого месяца для особого поста, думая, что в этом есть особое достоинство (награда), то этому нет никакой основы в Шариате Аллаха.

От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается только хадис о том, что поститься в запретные месяцы желательно вообще, а раджаб – один из запретных месяцев. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Постись в запретные месяцы и оставляй (пост)[5].

Этот хадис, если он достоверен, указывает на желательность поста в запретные месяцы вообще. И если кто-то станет поститься в месяц раджаб по этой причине и также будет поститься и в остальные запретные месяцы, то в этом нет греха. Но выделять постом только месяц раджаб, то – нет.

Шейх Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается особого поста в месяц раджаб, то все хадисы, пришедшие на эту тему, слабы и даже выдуманы. Ученые не опираются ни на одни из них. Эти хадисы не относятся к тем слабым хадисам, которые передается о достоинствах, напротив, большинство этих хадисов ложные и выдуманы…

В „аль-Муснаде“ и в других сборниках хадисов передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он велел поститься во время запретных месяцев, и это: раджаб, зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджа и мухаррам. Но это пост во время этих четырех месяцев, а не особое выделение (постом) месяца раджаб»[6].

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: Все хадисы, в которых упоминается о посте в месяц раджаб и молитве в некоторые ночи этого месяца являются ложью и клеветой[7].

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: По поводу достоинства месяца раджаб, поста в этом месяце или поста в течение некоторой части этого месяца, молитвы в определенные ночи этого месяца не передается ни одного достоверного хадиса, который можно было бы использовать в качестве доказательства[8].

Шейх Сайид Сабик, да помилует его Аллах, сказал: Пост в месяц раджаб не имеет особого достоинства, превышающего награду поста в иные месяцы. Однако раджаб является запретным месяцем. В достоверной Сунне не передаются хадисы о достоинстве поста в этот месяц, но передаются такие предания, которые не могут служить доказательством в этом вопросе[9].

Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопросе о посте в двадцать седьмой день месяца раджаб и ночной молитвы в двадцать седьмую ночь, и он ответил:

Выделение постом и молитвой двадцать седьмую ночь и двадцать седьмой день месяца раджаб является нововведением, а каждое нововведение есть заблуждение[10].

[1] Коран. Сура Покаяние 9:36.

[2] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 4662; Муслим. Ас-сахих, хадис № 1679.

[3] Коран. Сура Покаяние 9:36.

[4] Ас-Са‘ади. Тафсир. С. 373.

[5] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 2428; аль-Альбани в Да‘иф Аби Дауд сказал, что это слабый хадис.

[6] Приводится с сокращениями. Ибн Теймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 25. С. 290.

[7] Ибн аль-Кайим. Аль-манару-ль-муниф. С. 96.

[8] Ибн Хаджар. Табйину-ль-‘аджаб. С. 11.

[9] Сабик С. Фикху-с-сунна. Т. 1. С. 383.

[10] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 20. С. 440

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories