• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Польза оговаривания условия намерения при ихраме

Top Readz Avatar

Вопрос

Какая польза в словах при вхождении в ихрам для большого или малого паломничества: Если что-либо задержит меня, то место выхода из ихрама там, где Ты меня задержал?

Хвала Аллаху.

При вхождении в ихрам для совершения большого паломничества или малого паломничества по Шариату верно оговорить условие своего намерения в том случае, если человек опасается, что нечто остановит его, и он не сможет закончить свое паломничество. В этом случае человек говорит: Если что-либо задержит меня, то место выхода из ихрама там, где Ты меня задержал[1]. Это подтверждает хадис, который передали аль-Бухари и Муслим. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Дуба‘е бинт аз-Зубейр, когда она, будучи больной, пожелала совершить паломничество: Соверши паломничество и оговори условие, сказав: „О Аллах, место выхода из ихрама там, где Ты меня задержал“[2].

Польза, которую паломник получит в этом случае, состоит в том, что, если нечто помешает ему завершить паломничество, например, болезнь или происшествие, или ему по какой-либо причине запретят въехать в Мекку, то он сможет выйти из состояния ихрама и не будет должен совершать никаких действий: ни совершать искупительных действий, ни закалывать жертвенное животное, ни брить голову.

Если бы этой оговорки намерения не было, то он бы превратился в мухсар, то есть в того, кому запрещено завершить обряды паломничества. И в этом случае он бы должен заколоть жертвенное животное и сбрить волосы на своей голове, как это сделал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в год Худайбия, когда многобожники запретили ему въехать в Мекку. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заколол жертвенное животное и сбрил волосы на голове, и велел поступить подобным образом своим сподвижникам, сказав: Встаньте и заколите жертвенных животных, а после сбрейте волосы[3].

Всевышний Аллах сказал:

وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ فَإِنْ أُحْصِرْتُمْ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنْ الْهَدْيِ وَلَا تَحْلِقُوا رُءُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ

Завершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха. Если вы будете задержаны, то принесите в жертву то, что сможете. Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания[4].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

Польза этой оговорки в том, если паломнику помешает что-либо завершить обряды паломничества, например, болезнь или враг, то ему дозволено выйти из ихрама, и он не будет должен исполнять каких-либо искупительных действий[5].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Что касается пользы этого условия, то если человеку что-то помешает завершить паломничество, то он сможет выйти из ихрама без ничего, то есть он сможет выйти из ихрама и ничего не должен будет совершать: ни совершить искупительных действий, ни возмещения[6].

[1]Транслитерация: Ин хабаса-ни хабис фа-махилли хайсу хабаста-ни.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5089; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1207.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 2734.

[4] Коран. Сура Корова 2:196.

[5] Ибн Баз. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 17. С. 50.

[6] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 22. С. 28.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories