• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







«Покровитель» /аль-Вали/ и «Властелин» /аль-Мауля/ являются именами Аллаха. Дозволено говорить мусульманину: «Наш господин» /мауля-на/

Top Readz Avatar

Вопрос

Является ли аль-вали именем Аллаха? Некоторые люди говорят: Шейх Мауляна или такой-то Мауляна. Дозволено ли это?

Является ли аль-вали именем Аллаха? Некоторые люди говорят: Шейх Мауляна или такой-то Мауляна. Дозволено ли это?

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Аль-Вали и аль-Мауля являются именами Великого Аллаха. Всевышний сказал:

أَمِ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ فَاللَّهُ هُوَ الْوَلِيُّ وَهُوَ يُحْيِي الْمَوْتَى وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Неужели они взяли себе покровителей и помощников вместо Него? Аллах является Покровителем (аль-Вали). Он оживляет мертвых, и Он способен на всякую вещь (сура аш-Шура, аят 9),

اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آَمَنُوا يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ

Аллах – Покровитель (аль-Вали) тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету (сура аль-Бакара, аят 257),

وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Сжалься, прости нас и помилуй, Ты – Властелин (мауля-на) наш. Так помоги нам против люда неверующего (сура аль-Бакара, 286),

وَإِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمُوا أَنَّ اللَهَ مَوْلَاكُمْ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ

Но если они отвернутся, то да будет вам известно, что Аллах является вашим Покровителем (аль-Вали). Как прекрасен этот Покровитель! Как прекрасен этот Заступник! (сура аль-Анфаль, аят 40),

قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

Скажи: „Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель (аль-Вали). И пусть верующие уповают на одного Аллаха“ (сура ат-Тауба, аят 51).

Также на это указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: О Аллах, дай моей душе богобоязненность и очисти ей. Ведь Ты – лучший, кто может очистить, ведь Ты – Ее Покровитель (аль-Вали) и Господин (аль-мауля) (Муслим № 7081).

См. также: Файду-ль-кадир (Т. 2. С. 613), аль-Кауа‘иду-ль-мусля (С. 15).

Во-вторых.

Дозволено обращаться к мусульманину со словами наш господин, но нельзя такими словами обращаться к неверующему. Некоторые ученые считали дозволенным называть словом аль-мауля мусульманина, известного своими выдающимися знаниями или праведностью.

Известны слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зейду ибн Хариса: Ты наш брат и вольноотпущенник (мауля-на) (аль-Бухари № 2552).

Словом аль-мауля называют правителя, друга, родственника, соседа, союзника, сторонника, любимца, благодетеля и того, кому он оказывает благодеяния, раба и раба, которого освободили (вольноотпущенника). Для дополнительной информации обратитесь к аль-Камусу-ль-мухит.

Ибн аль-Асир сказал: Слово „аль-мауля“ многократно упоминается в хадисах. Этим словом именуется Господь, правитель, господин, благодетель, человек, освободивший раба, сторонник, любимец, последователь, сосед, сын дяди (двоюродный брат), помощник, союзник, родственник через женитьбу, раб и освобожденный раб, а также человек, которому сделалиблагодеяние. Многие эти слова упоминаются в хадисах. Каждое из этих слов нужно добавлять по смыслу к слову, что упоминается в хадисе. И каждый, кто управляет чем-то или исполняет приказ, называется „аль-мауля“ и „аль-уали“ <…> (ан-Нихайа фи гариби-ль-хадис. Т. 5. С. 227).

Поэтому, нет ничего плохого в том, чтобы так называют другого человека, если только он не является неверующим.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Глава о том, что к зимми (неверующий, который проживает на территории мусульманского государства – прим. пер.) не обращаются со словами „наш господин“ /сайиди-на/ и т. п.

Что касается употребления к нему таких слов как „наш господин“ /сайиди-на, мауля-на/ и подобных, то это категорически запрещено» (Ахкяму ахли-з-зимма. Т. 2. С. 771).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Имам Абу Джа‘фар ан-Наххас в своем труде „Сына‘ату-ль-китаб“ сказал: „Что касается слова „аль-мауля“, то мы не знаем разногласия среди ученых по поводу того, что нельзя человеку обращатьсяк другому со словами „мой господин“ /мауля-йа/“.

Я (т. е. ан-Навави) считаю, и об этом говорилось в предыдущей главе, что именовать другого „мауля-йа“ дозволено. Это не противоречит предыдущим словам. Ан-Наххас, говорил о „аль-мауля“, с определенным артиклем „алиф-лям“, как он сказал: „Слово „сайид“ (господин) употребляется по отношению к человеку, не являющемуся нечестивцем, но ни к кому, кроме Всевышнего Аллаха, не обращаются со словами „ас-сайид““. Очевидно, что нет ничего плохого в употреблении слов „аль-мауля, ас-сайид“ с определенным артиклем „алиф-лям“ при условии, упомянутом выше“, то есть: „если именуемый выдается своими знаниями, праведностью или другим качеством“. Если же он является нечестивцем, или есть сомнения в его религиозности, или подобное, то по отношению к такому человеку употреблять слово„сайид“ нежелательно» (аль-Азкяр. С. 840). См. также: Му‘джаму-ль-манахи-ль-лафзыйа (С. 535).

А Аллаху знает лучше.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories