• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Они жили при коммунистической власти и не знали ни о молитве, ни о посте. Необходимо ли им возместить оставленные молитвы и посты?

Top Readz Avatar

Вопрос

Я мусульманка из Болгарии. Мы жили при коммунистической власти и не знали ничего об Исламе. Многие виды поклонения были запрещены. Я не знала ничего об Исламе, пока не достигла двадцатилетнего возраста. После этого я стала соблюдать законы Аллаха (шариат).
Мой вопрос таков: нужно ли мне возместить все пропущенные молитвы и посты?

Я мусульманка из Болгарии. Мы жили при коммунистической власти и не знали ничего об Исламе. Многие виды поклонения были запрещены. Я не знала ничего об Исламе, пока не достигла двадцатилетнего возраста. После этого я стала соблюдать законы Аллаха (шариат).
Мой вопрос таков: нужно ли мне возместить все пропущенные молитвы и посты?

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Восхваляем Всевышнего Аллаха за то, что Он избавил Вас от жестокого нечестивого коммунистического режима после того, как этот режим на протяжении сорока с лишним лет подавлял все начинания мусульман. Этот режим рушил мечети и превращал их в музеи, завладевал исламскими учебными заведениями, изменял имена мусульман, уничтожал мусульманскую личность.

Но… Аллах не допустил этого, и Он завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим.

И вот, этот коммунистический строй вместе со своей тиранией и мощью в 1989 году пал. Это было огромной радостью для мусульман. Они вернулись к своим старым мечетям и принялись за ремонт, также они возобновили обучение своих детей Корану, вновь на улицах стали появляться женщины, одетые в хиджаб (предписанная Шариатом мусульманская женская одежда).

Молим Всевышнего Аллаха вернуть мусульман к их религии, помочь им, сделать их сильными и разбить их врагов!

Во-вторых.

Поколение мусульман в Болгарии выросло под гнётом коммунистического режима. Несмотря на то, что они – мусульмане, они не знали ничего о своей религии. Коммунистический строй препятствовал изучению Ислама и даже запрещал ввоз Священного Корана и мусульманской литературы в Болгарию.

Все те мусульмане, которые ничего не знали ни о законах Ислама, ни об обязательномпоклонении, не обязаны возмещать оставленные ими акты поклонения. Если мусульманин не имел возможности получить знания о Шариате, не узнал о законахи нормах Шариата, то он не является обязанным придерживаться шариатских норм. Ведь сказал Всевышний Аллах:

لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا

Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей (сура аль-Бакара, аят 286).

Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Нет разногласия между мусульманами в отношении того, кто проживал в государстве неверующих, верил, но не был способен переселиться, не обязательно соблюдать то из Шариата, что он соблюдать не в силах и не в состоянии. Нечто становится обязательным по способности. И также дело обстоит с тем, кто не знал о какой-либо норме (Шариата). Если мусульманин не знал, что молитва обязательна, и какое-то время не совершал молитву, то он не обязан возмещать её. Это одно из двух мнений ученых по этому вопросу. И оно сильнее. Так считают последователи мазхаба Абу Ханифы и мазхаба Захири, а также это одно из мнений в мазхабе имама Ахмада.

Это касается и других обязательных видов поклонения, таких как пост в месяц Рамадан, выплата ежегодного налога в пользу бедных (закята) и так далее.

По мнению всех мусульман, если человек не знал о запретности распития спиртных напитков и выпил что-либо спиртное, то он не наказывается. Ученые разногласили лишь в вопросе возмещения молитвы…

Причина разногласия между учеными заключается в ответе на вопрос: является ли обязательным соблюдение законов и норм Шариата человеку, не знающему о них, или человек становится обязанным их соблюдать только после того, как узнает?

Правильный (ответ): человек не становится обязанным (выполнять обязательное), пока не узнает об этом, и он не должен возмещать то, об обязательности чего не знал. Это подтверждает достоверный хадис из „Сахих“ (аль-Бухари – прим. пер.). Некоторые сподвижники поели в месяц Рамадан после того, как взошла вторая заря, пока они не смогли отличить белую нитку от чёрной. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказал им возместить пост. Среди сподвижников был те, кто какое-то время после большого осквернения не совершал молитву, не зная, что в подобных случаях разрешается очищаться песком и молиться. Как это произошло с Абу Зарром, ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, ‘Аммаром. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни одному из них не приказал возместить пропущенные молитвы. Известно, что некоторые мусульмане из Мекки и бедуины все ещё продолжали молиться в сторону Иерусалима, пока до них не дошёл приказ молиться в сторону Каабы. И им также не было велено совершить заново свои молитвы. Подобных примеров много. Этому соответствует основа, которой придерживались праведные предшественники (саляф) и большинство ученых, – Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей, и условием обязательности является способность, а наказание постигает человека, оставившего обязательное или совершившего запретное, после приведения довода» (Маджму‘ аль-фатауа. – Т. 19. – С. 225). Приведено с сокращениями.

Поэтому, Вы не обязаны возмещать что-либо из оставленных актов поклонения, об обязательности которых не знали.

И наш искренний совет Вам: приступайте к обучению шариатских законов и норм, к пониманию религии и стремитесь всеми силами изучить религию Ислам, соблюдать её и воспитывать новое поклонение мусульман. Чтобы Вы могли вынести и ответить на вызов, который бросают мусульманам во всём мире и в вашей стране в частности.

Просим Всевышнего Аллаха возвысить Ислам и мусульман.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories