• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Нормы, связанные с обвинением кого-либо в неверии /такфир/

Top Readz Avatar

Вопрос

Мы с уважением просим Вас ознакомить нас с правилами, применяя которые выносится решение о неверии или лицемерности какого-нибудь человека. Чтобы мы не впали в нововведения, которые стали бедой многих течений. В каких книгах Вы советуете прочесть об этом, учитывая, что я еще на начальном этапе получения знаний?

Мы с уважением просим Вас ознакомить нас с правилами, применяя которые выносится решение о неверии или лицемерности какого-нибудь человека. Чтобы мы не впали в нововведения, которые стали бедой многих течений. В каких книгах Вы советуете прочесть об этом, учитывая, что я еще на начальном этапе получения знаний?

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Решение о неверии или нечестии кого-либо не выносится нами, а выносится Всевышним Аллахом и Посланником Его, да благословит его Аллах и приветствует. Это относится к решениями Шариата, которые основываются на Коране и Сунне. Здесь следует придерживаться абсолютной точности, ибо не признается неверующим и нечестивым никто, кроме тех, в отношении кого есть явное доказательством из Корана и Сунны.

Изначально каждый человек, являющийся внешне достойным и порядочным мусульманином, остается таковым – мусульманином, достойным и порядочным, пока не подтвердится посредством шариатского доказательства изменение/исчезновение этой основы и качеств. В вопросе признания человека неверующим или нечестивцем нельзя проявлять попустительство, легкомысленно к этому относится, ведь подобным отношением человек совершает два великих греха:

1) Возводит ложь на Всевышнего Аллаха в решении о неверии или нечестии человека;

2) Человек сам становится таким, каким он называет своего брата-мусульманина, если брат-мусульманин таковым не является.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: Если человек обвинит в неверии своего брата, то это обязательно вернется к одному из них[1]. В другой версии сказано: …если это так, а иначе слово вернется к сказавшему его.

Во-вторых.

Посему прежде решения о неверии или нечестии мусульманина человек обязан обратить внимание на два момента:

1) на доказательства Корана или Сунны о том, что определенное слово или действие выводит из Ислама или делает человека нечестивцем;

2) на применение этого решения (хукм) по отношению к определенному человеку, чтобы в отношении него выполнялись все условия признания его неверующим или нечестивцем и отсутствовали препятствия этому.

Одними из важнейших условий в этом вопросе являются следующие.

1. Человек должен знать о своем нарушении Шариата, которое приводит к неверию и нечестию, так как Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيراً

А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия![2],

وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِلَّ قَوْماً بَعْدَ إِذْ هَدَاهُمْ حَتَّى يُبَيِّنَ لَهُمْ مَا يَتَّقُونَ إِنَّ اللَّهَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться. Воистину, Аллах знает о всякой вещи[3].

Поэтому ученые сказали, что человек, недавно принявший Ислам и отрицающий обязанности по Шариату, не признается неверующим, пока ему не будут разъяснены его обязанности.

2. Причинами, по которым человек не может быть признан неверующим или нечестивцем, является непроизвольность и ненамеренность действий. Подобное может происходить в разных видах. Например, когда человека принуждают к этому действию, и он совершает его из-за принуждения, а не потому, что ему любо это действие и он спокоен, его совершая. В этом случае человек не считается неверующим, ибо Всевышний Аллах сказал:

مَنْ كَفَرَ بِاللَّهِ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْأِيمَانِ وَلَكِنْ مَنْ شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْراً فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения[4].

Или когда сознание человека затмевается, и он из-за сильной радости, печали или страха не осознает, что говорит.

Доказательством этого является хадис, который передал Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: „О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!“, — допустив ошибку из-за (охватившей его) сильной радости[5].

3. Также препятствием обвинения в неверии относится ситуация, когда человек неверно толкует доводы или тексты Шариата, то есть когда человек придерживается каких-то неверных интерпретаций, считая их верными доказательствами, или когда человек не в может понять доказательство Шариата верным способом. В подобных случаях обвинение в неверии невозможно, пока не будет установлены намеренность нарушения Шариата и отсутствие невежества, непонимания в этом вопросе.

Сказал Всевышний Аллах:

ولَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَّحِيماً

Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный[6].

Ибн Таймия сказал: Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, просил Аллаха помиловать их (то есть правителей, на которых повлияли сочинения джахмитов, заявляющих о сотворенности Корана, и которые поддержали это течение) и простить и

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories