• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Как нам подготовиться к приходу месяца Рамадан?

Top Readz Avatar

Вопрос

Как нам подготовиться к Рамадану? И какие дела являются лучшими в этот благословенный месяц?

Как нам подготовиться к Рамадану? И какие дела являются лучшими в этот благословенный месяц?

Хвала Аллаху.

     Во-первых.

     Дорогой брат, Вы задали хороший вопрос. Вопрос о том, как подготовиться к месяцу Рамадан. Многие люди неверно понимают суть поста. Они считают пост лишь временем для принятия пищи, различных напитков, сладостей, временем, когда можно не спать по ночам и просматривать спутниковые каналы. Они подготовились к месяцу Рамадан задолго, боясь, что некоторые виды пищи будет им недоступны, или что повысятся цены. Они закупили продукты и напитки и исследовали программы передач в поисках того, что будут просматривать, а что – нет. Однако, в действительности, эти люди упустили и не знают истинной сути поста в месяц Рамадан. Они отдалились от поклонения и богобоязненности и сделали этот месяц месяцем (наслаждения) для своих утроб и глаз.

     Во-вторых.

     А есть те, кто поняли истинную суть поста в Рамадан и начали готовиться к нему уже с месяца Ша‘бан (предшествующий Рамадану месяц – прим. пер.). А некоторые и до этого. Нижеперечисленные способы являются лучшими способами подготовки к месяцу Рамадан.

1-     Искреннее покаяние.

Покаяние является обязательным в любое время года. Но из-за приближения этого великого и благословенного месяца, человеку еще более важно поспешить с покаянием в грехах, совершенных по отношению к Господу, и в грехах, совершенных по отношению к другим людям. Чтобы встретить этот благословенный месяц со спокойным сердцем и душой и заняться только поклонением. Сказал Всевышний Аллах:

وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете (сура ан-Нур, аят 31).

Также передается от аль-Агарра бин Йасара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: О люди, кайтесь пред Аллахом. Я каюсь пред Ним по сто раз в день (приводит Муслим под № 2702).

2-     Мольба (дуа).

Передаётся, что некоторые праведные предшественники (саляф) молили Аллаха на протяжении шести месяцев о том, чтобы дожить до Рамадана, а после взвывали к Аллаху с просьбой о принятии их поклонений.

Мусульманин взывает к Всевышнему Господу, чтобы Он дал ему возможность дожить до Рамадана, пребывая во здравии и в благом религиозном духе. А после молит Аллаха помочь совершать поклонение в этот месяц, и просит Господа принять его дела.

3-     Чувство радости от приближения этого великого месяца.

Наступление месяца Рамадан – одна из великих милостей Аллаха для мусульманина. Ведь Рамадан – это благое время, в котором открываются врата Рая, и закрываются врата Огня. Он – месяц Корана и месяц решающих для нашей религии сражений.

Сказал Всевышний Аллах:

قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ

Скажи: „Это – милость и милосердие Аллаха“. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают (сура Юнус, аят 58).

4-     Возврат долга за пропущенные дни обязательного поста.

Передаётся от Абу Салямы, что он слышал, как ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Иногда бывало так, что я оставалась должна вернуть долг за пропущенные дни поста в Рамадан, однако я могла сделать этого лишь в Ша‘бан (приводит аль-Бухари под № 1849 и Муслим под № 1146).

Ибн Хаджр, да помилует его Аллах, сказал: Из стремления ‘Аиши вернуть долги в Ша‘бан становится понятно, что откладывать возмещение поста до вхождения следующего Рамадана запрещено (Фатх аль-Бари. – Т. 4. – С. 191).

5-     Получение знаний о нормах (хукм; мн. ахкам) поста и достоинствах Рамадана.

6-     Спешка закончить все дела, которые отвлекают мусульманина от поклонения в месяц Рамадан.

7-      Проведение времени с женой и детьми для того, что сообщить им о нормах поста и поощрить младших членов семьи соблюдать пост.

8-     Подготовка нескольких книг для домашнего чтения или дарение их имаму мечети, что он читал их людям в Рамадан.

9-     Соблюдение поста в месяц Ша‘бан для подготовки поста в Рамадан.

Передаётся, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так, что мы думали, что он никогда не прервёт свой пост. А после не соблюдал пост, что мы думали, что он не будет поститься. И я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился весь месяц, кроме месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся в какой-либо месяц больше, чем в Ша‘бан (этот хадис приводит аль-Бухари под № 1868 и Муслим под № 1156).

Передаётся, что Усама ибн Зейд обратился к Пророку, сказав: О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился в какой-либо из месяцев больше, чем в месяц Ша‘бан. На что Пророк ответил: Это месяц между Раджабом и Рамаданом, и многие люди забывают о его превосходстве! Это месяц, в котором поступки людей поднимаются к Господу миров, и я хочу, чтобы мои поступки поднимались к Господу, когда я пощусь (приводит ан-Насаи под № 2357; аль-Албани в Сахих ан-Насаи сказал, что это хороший хадис).

В этом хадисе упоминается мудрость соблюдения поста в Ша‘бан. Она состоит в том, что в этот месяц дела поднимаются к Аллаху. Некоторые ученые говорили, что пост в Ша‘бан занимает положение, подобное дополнительной молитве до обязательной. Она подготавливает человека к обязательной молитве, то же можно и сказать о посте в Ша‘бан до Рамадана.

10-  Чтение Корана.

Саляма ибн Кухейль сказал: Говорят, что месяц Ша‘бан – это месяц чтецов.

Когда наступал Рамадан ‘Амру ибн Кайс закрывал свой магазин и полностью посвящал своё время для чтения Корана.

Абу Бакр аль-Бальхы сказал: Месяц Раджаб – месяц сеяния, месяц – Ша‘бан – месяц поливки, а месяц Рамадан – месяц жатвы.

Он также сказал: Месяц Раджаб подобен ветру, месяц Ша‘бан – облакам, а месяц Рамадан – дождю. Как же тот, кто не сеял в Раджаб, не поливал посевы в Ша‘бан, желает собрать (урожай) в Рамадан?

     Вот и прошёл месяц Раджаб, и что вы, в ожидании Рамадана, совершаете в месяц Ша‘бан? Таковым было состояние вашего Пророка и праведных предшественников в месяц Рамадан. Какова же ваша позиция в отношении этих дел?

     В-третьих. Для ознакомления с тем, что должен мусульманин делать в Рамадан, смотрите вопросы под №№ 26869 и 12468.

 Просим Аллаха о содействии.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories