• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Как верно претворять единобожие (таухид) в жизнь, и что такое «обещанная награда» (аль-джаза аль-мау‘уд)?

Top Readz Avatar

Вопрос

Как раб Аллаха может претворять в жизнь единобожие – признание Аллаха единственным богом, достойного поклонения?

Как раб Аллаха может претворять в жизнь единобожие – признание Аллаха единственным богом, достойного поклонения?

Хвала Аллаху.

, мир и благословения Его посланнику.

Вы задали вопрос, да содействует вам Аллах, на важную тему. Но в то же время она легка для понимания тому, кому облегчил это Аллах. Просим Аллаха облегчить нам и нашим братьям мусульманам всё благое.

Знайте, что претворение в жизнь единобожия осуществляется путём претворения в жизнь свидетельства Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельства Мухаммад – посланник Аллаха. Что имеет две ступени: 1) обязательная ступень; 2) желательная (или похвальная) ступень.

Обязательная ступень осуществляется тремя действиями:

1. оставлением многобожия (аш-ширк) во всех его проявлениях: как большого, так малого и скрытого;

2. оставлением всех видов нововведений (аль-бид‘а);

3. оставлением всех видов ослушания Аллаха или всех видов грехов.

Желательная (или похвальная) ступень – та, в которой люди соревнуются в совершении благих дел. Эта ступень включает в себя такое состояние сердца, когда оно не обращается ни к кому, кроме Аллаха, или привержено только Аллаху и никому иному. Сердце целиком обращено к Аллаху и не поворачивается ни к кому иному, и всё, что оно говорит, ради Аллаха,все его действия и деларади Великого и Всемогущего Аллаха. Эту ступень некоторые ученые описывают так: Оставление всего невредного (халяль, разрешённого в своей основе – прим. пер.) из страха совершить нечто плохое (харам и макрух, запретного и нежелательного – прим. пер.), что включает в себя дела сердца, языка и остальных членов тела.

Для осуществления этих двух ступеней необходимо следующее.

1. Во-первых, знание. А иначе, как будет человек претворять единобожие в жизнь, не зная и не понимая его. Поэтому, каждый дееспособный и половозрелый (мукялляф) мусульманин и мусульманка должны изучить единобожие в такой степени, чтобы исправить свои убеждения, слова и дела. А если они изучат более этого минимума, то в этом одно лишь благо.

2. Во-вторых, уверенное подтверждение и глубокая убежденность в правдивости всего, что передано от Аллаха и Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

3. В-третьих, следование и подчинение всем приказам Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и оставление всего запрещённого.

Чем больше человек будут претворять перечисленные выше вещи в жизнь, тем сильнее будет его приверженность единобожию и тем больше будет его награда.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам, что человек, претворивший в жизнь высшую степень единобожия, будет одним из семидесяти тысяч людей, которые войдут в Рай без отчёта. Просим Аллаха о Его милости!

Передаётся от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: „Мне были показаны общины. Я увидел пророка с группой людей, пророка, с которым был один человек и два человека, и пророка, с которым никого не было. Вдруг передо мной оказалось множество людей, и я подумал, что это – моя община. Но мне было сказано: „Это – Муса и его народ“. И тут я увидел ещё одно множество людей, и мне было сказано: „Это есть твоя община. Семьдесят тысяч из них войдут в Рай без отчёта и без наказания“. Затем он поднялся и вошёл к себе в дом. Люди пустились в рассуждения по поводу этих обитателей Рая, и некоторые из них сказали: „Наверное, они были спутниками посланника Аллаха“. Другие же сказали: „Скорее это те, кто родились в Исламе и не приобщали ничего к Аллаху“. Высказывались и другие мнения. Когда же к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и они сообщили ему об этом, он сказал: „Это те, которые не просят, чтобы им прочли заклинания, не суеверны, не делают прижиганий и которые уповают на своего Господа”. Тогда поднялся ‘Уккаша ибн Михсан и сказал: „Помолись Аллаху, чтобы я стал одним из них“. Пророк сказал: „Ты будешь среди них“. После этого поднялся кто-то ещё и тоже сказал: „Помолись Аллаху, чтобы и я стал одним из них“. Пророк ответил: „В этом ‘Уккаша уже опередил тебя“ (приводится у аль-Бухари под № 5705 и Муслима под № 220)

Слова которые не просят, чтобы им прочли заклинания. Даже если просить, чтобы прочли заклинание, – дозволено, то лучше не делать этого.

Слова не суеверны означают, что они не верят в дурные предзнаменования из-за полёта птиц или из-за другого предзнаменования. Верить в дурные предзнаменования запрещено, и это является малым видом многобожия.

Слова не делают прижиганий означают, что они оставляют прижигание огнём при лечении болезней. Даже если они находят в этом некоторую пользу, то оставляют, следуя словам о нежелательности (макрух) этого. И так как никто, кроме Аллаха, не причиняет наказания огнём.

И свойство, которое объединяет все эти три вышеперечисленные, заключается в том, что они уповают на своего Господа. Они полностью уповают на Своего Господа и не обращают малейшего внимания не причины. Они не привязывают себя к причинам, а чувствуют только свою зависимость от Аллаха.

Как сказал Са‘ид ибн Хабиб: Упование на Аллаха – это соединение воедино веры или совокупность веры. По словам Уахба ибн Мунаббиха, да помилует его Аллах, упование на Аллаха является крайним пределом (веры – прим. пер.).

В вопросе под № 4203 вы найдёте более подробный разбор этого хадиса. Просим вас обратиться к нему, так как этот вопрос очень важен. А Аллаху ведомо лучше.

Претворение в жизнь единобожия не осуществляется лишь желаниями, или показом, что человек верует в единобожие, тогда как на самом деле не исповедует его, но в глубокой убежденности сердца, в его сильной вере, что подтверждают благой нрав и благие праведные дела. Поэтому мусульманин должен использовать мгновения своей жизни и состязаться со временем, совершая больше благих дел и соревнуясь в совершении большего поклонения. Не обращая внимания на трудности и наслаждаясь болью на этом пути. Ведь обещанная награда – ценна, ведь обещанная награда – Рай!

См. Шейх ‘Абдуррахман ас-Са‘ади (да помилует его Аллах). Аль-кауль ас-садид ‘аля макасыд китаб ат-таухид. – С. 20 – 23.

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories