• AI:


    Hello human, I am a GPT powered AI chat bot. Ask me anything!


Gathering thoughts ...







Каждый человек, постоянно проживающий в определенной стране, должен поститься и разговляться вместе с остальными жителями этой страны.

Top Readz Avatar

Вопрос

Мы выходцы из Саудовской Аравии, и работаем в посольстве одного из азиатских мусульманских государств (в Пакистане). Соблюдать ли нам пост и разговляться вместе с жителями Королевства Саудовской Аравии или вместе с жителями страны, где мы постоянно проживаем?

Хвала Аллаху.

«Из доказательств Шариата становится ясно, что каждый человек, постоянно проживающий в определенном государстве, должен соблюдать пост и разговляться вместе с жителями этого государства. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пост начинается в день, когда вы начинаете его, и завершается в день, когда вы завершаете его, а день жертвоприношения тогда, когда вы приносите жертву“. И потому, что в Шариате известен приказ о единении и предостережение от разобщенности и разногласиях. Также потому, что по единодушному мнению всех ученых у различных государств различается место восхода полумесяца, как об это говорил шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах. Опираясь на всё вышесказанное можно сказать, что тот из работников посольства в Пакистане, который поститься вместе с остальными пакистанцами ближе к истине, чем тот, кто соблюдает пост вместе с жителями Саудовской Аравии. Так как эти два государства отдалены друг от друга, и места появления полумесяца в них различно. Несомненно, совместный пост всех мусульман в соответствии с видением полумесяца или завершением отчета

Если полумесяц не смогли увидеть в 29ый день месяца Ша‘бан, то следующий день считают 30м Ша‘баном, а последующий первым днём месяца Рамадан – прим. пер.

в любом из государств – приемлем, как это становится понятно из явного смысла доказательств Шариата. Но, если это невозможно, то ближе (к истине) то, что мы упомянули ранее. А помощь и содействие от Аллаха» (Досточтимый шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах. Маджму‘ фатауа уа макалят матанаууи‘а. – Т. 15. – С. 98, 99).

Также шейха Ибн База спросили: В Пакистане полумесяц Рамадана и месяца Шаууаль видят на два дня позже, чем в Саудовской Аравии. Поститься ли людям вместе с Саудовской Аравией или с Пакистаном?

На что он ответил: «Как нам видится из норм Шариата, вам необходимо поститься вместе с вашими мусульманами. И это по двум причинам.

Первая: так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пост начинается в день, когда вы начинаете его, и завершается в день, когда вы завершаете его, а день жертвоприношения тогда, когда вы приносите жертву“ (приводит Абу Дауд и другие с хорошей цепочкой передатчиков). Поэтому Вы вместе со своими братьями на протяжении всего периода вашего пребывания в Пакистане начинайте пост, когда они начинают поститься, и завершайте его в день, когда завершают его они. Так как эти слова обращены и к вам. И также потому, что видение полумесяца различается с различием местности. И группа ученых, среди которых Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, считали, что у каждого государства своё видение полумесяца.

Вторая причина: если вы будете различаться от мусульман той страны в соблюдении поста и разговении, то это приведет к беспорядку, к вопросам и неодобрению и станет причиной возбуждения споров и препирательств. Совершенный Шариат побуждает к единению, согласию, содействию в делах богобоязненности и благочестия и оставлению споров и разногласий. Сказал Всевышний Аллах:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

„Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь“ (сура Аль ‘Имран, аят 103).

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылая Му‘аза и Абу Мусу, да будет доволен ими Аллах, в Йемен напутствовал им: „Радуйте добрыми вестями, и не внушайте отвращение (к Исламу), приходите к взаимному согласию, и не разногласьте“» (Маджму‘ фатауа уа макалят матанаууи‘а. – Т. 15. – С. 103, 104).

Tagged in :

Top Readz Avatar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Alexa Liv

1.5M Followers

Check out our new font generatorand level up your social bios. Need more? Head over to Glyphy for all the fancy fonts and cool symbols you could ever imagine.

Latest Posts

Categories